Как сэкономить на покупке авто: несколько полезных хитростей

andrew 20 Дек , 2018 0 comments Новости

Решив приобрести автомобиль, главное не спешить, так как выждав оптимальный момент можно сэкономить существенную сумму денег. Давайте же разберемся, когда же выгодно покупать машину, а когда – лучше обождать.

В будние дни

Если речь идет о новом автомобиле, то потенциальным покупателям не рекомендуется посещать дилерские центры в выходные дни. Дело в том, что в это время в автосалонах наблюдается наплыв клиентов, а значит получить от продавца хорошую персональную скидку становится проблематично.

К тому же по выходным менеджеры часто зашиваются и не успевают “пообщаться” с каждым потенциальным клиентом. В эти дни вы не получите должного внимания со стороны продавцов, и некоторые ваши вопросы касаемо авто или сделки останутся без ответов.

Именно поэтому посещение автосалона в будние дни является оптимальным вариантом, причем спокойнее всего в понедельник, когда после выходных многие люди буквально загружены работой, и у них нет времени и желания дополнительно посещать дилерские центры.

Согласно статистике, именно на понедельник в автосалонах приходится меньший процент продаж, а значит это идеальный день, чтобы получить от продавцов не только ответы на все интересующие вас вопросы, но и персональную скидку или бонусы в виде бесплатных опций.

В конце года

Лучшим временем для покупки нового автомобиля является конец года, а именно октябрь, ноябрь и декабрь. Дело в том, что в это время дилер предоставляет на модели самые “вкусные” скидки, и выждав нужный момент вы можете сэкономить нескольких десятков тысяч рублей.

Связано это с тем, что в конце года в дилерские центры начинают поступать машины следующего модельного года, и автосалоны вынуждены снижать цены на автомобили в наличии, чтобы мотивировать покупателей на их приобретение.

Также заметим, что в конце каждого месяца, квартала или года дилер отчитывается перед представительством об объемах продажи, и чем внушительнее окажутся последние, тем существеннее будет квота, которая предоставляется автосалону на поставку новых машин.

Читайте также: ТОП-5 самых бесполезных опций в авто: деньги на ветер

Именно поэтому в конце каждого периода дилер стремится нарастить объемы продаж, предоставляя покупателям скидки. Размер последних зависит от того, насколько удачным у автосалона получился текущий месяц, квартал или год.

Если дела у дилерского центра шли неважно, то они попытаются закончить отчетный период на мажорной ноте, а значит стоит ожидать снижения цен. В противном случае, скидка может оказаться чисто символической.

Отметим, что автосалон и автопроизводитель далеко не всегда синхронизируют установленные сроки продаж с календарным месяцем. Это значит, что в последнюю неделю месяца скидка может быть, а в последний день – уже нет. Поэтому рекомендуется мониторить цены 26, 27 и 28 числа (если речь, конечно, идет не о феврале).

Праздничные распродажи

Наткнуться на приятную скидку можно и в праздничные дни (например, “черная пятница”, канун Нового года или 8 марта), поэтому желающим сэкономить рекомендуется периодически мониторить сайты официальных дилеров на наличие соответствующих акций.

Обычно праздничная скидка действует всего несколько дней, и далеко не всегда бывает выгодной. Хитрость состоит в том, что некоторые дилеры перед праздниками повышают цену, закладывая в нее размер будущей скидки, поэтому покупателям стоит быть начеку, то есть ориентироваться в ценах на автомобили.

Здесь на помощь могут прийти специальные онлайн-сервисы, которые “запоминают” как менялись цены в автосалонах за определенный промежуток времени. Глянув на подобного рода графики, можно сразу понять, пытается ли дилер обмануть покупателей или же скидка действительно “честная”.

Покупка дорестайлинговой машины

С появлением в автосалонах рестайлинговых версий моделей, дилеры вынуждены снижать цены на дореформенные экземпляры. Если перед вами не стоит задача приобрести самый современный аппарат, при этом заинтересовавшая вас машина недавно была обновлена, то самое время “пошерстить” автосалоны на наличие скидок.

Большинство дилеров стараются как можно быстрее распродать оставшиеся дорестайлинговые экземпляры, чтобы освободить место под новые, поэтому иногда скидка в цене бывает весьма существенной. Здесь главное не упустить момент, так как в некоторых салонах начинают избавляться от старых авто заранее, поэтому, спохватившись, может оказаться, что выбора как такового уже нет.

Стоит отметить, что чаще всего производители выпускают новые машины летом или осенью, после чего они начинают планомерно поступать к дилерам. Сроки их появления могут варьироваться, поэтому если вы желаете урвать “старый” авто, то лучше всего регулярно мониторить цены и акции в автосалоне.

Покупка авто в кредит

Если у вас на руках нет нужной суммы денег, и вы планируете приобрести машину в кредит, то лучше всего делать это ближе к концу года. В это время банки становятся более щедрыми и предлагают клиентам выгодные процентные ставки по кредитам. В идеале, вы сможете не только снизить размер переплаты, но и приобрести автомобиль с праздничной скидкой!

Покупка подержанного авто

К сожалению, далеко не каждый может позволить себе приобрести новый автомобиль из салона. Отсутствие нужной суммы денег вынуждает людей присматривать машины на вторичке. Здесь праздничных акций и скидок не бывает, поэтому рассчитывать приходиться только на торг с продавцом.

Впрочем, даже на вторичном рынке огромную роль играет фактор времени, поэтому выбрав правильный момент вы сможете купить подержанный авто по весьма приятной цене.

Заметим, что наибольшее количество сделок на вторичке заключается весной и осенью. В это время на рынке представлено множество предложений, при этом если в одном регионе продается сразу несколько одинаковых автомобилей одного года выпуска, то продавцы вынуждены снижать цены, чтобы заинтересовать покупателя именно своим товаром.

Однако некоторые автомобили не теряют в цене даже в условиях жесткой конкуренции (например, модели марки Toyota). Связано это с тем, что данные машины традиционно пользуются высоким спросом, и их владельцы, зная это, не спешат снижать цену даже при отсутствии спроса.

Читайте также: Кругом обман: как узнать реальный пробег автомобиля?

Впрочем, выгодные предложения можно найти даже на популярные б/у авто. Так, когда у выпущенных моделей заканчивается гарантийный период, то на вторичке появляется множество автомобилей с истекшей заводской гарантией. Их цена заметно ниже, чем у тех, гарантия на которые еще в силе.

При появлении на рынке рестайлинговых версий или новых поколений популярных авто, многие автомобилисты стараются пересесть со своих старых машин на новые. В этот момент на вторичке также появляется большое количество интересных предложений по весьма привлекательной цене.

Если же вам приглянулся какой-то конкретный автомобиль, при этом цена на него кажется вам завышенной, то разумно будет подожать. Возможно, не сумев быстро продать машину, продавец решит скинуть ценник до приемлемого для вас уровня.

Но и здесь нужно быть осторожным, так как если объявление о продаже висит слишком долго, то не исключено, что с автомобилем что-то не так (например, у него “плохая история” или имеются серьезные поломки, которые продавец не афиширует).

Итог

Как видите, если у вас есть возможность повременить с покупкой машины, то лучше ей воспользоваться. Таким образом, вы сможете выбрать идеальный момент для совершения сделки, сэкономив солидную сумму денег!

Источник: allcarz.ru

Written By andrew

Добавить комментарий