Депутат предложил отменить транспортный налог для легковушек старше 10 лет

andrew 06 Дек , 2018 0 comments Новости

В Госдуме предложили отменить транспортный налог на автомобили возрастом старше 10 лет, при этом рыночная стоимость которых составляет менее 1 млн рублей. С такой инициативой выступил депутат от фракции ЛДПР Василий Власов.

Согласно статистике собранной аналитическим агентством “АВТОСТАТ”, по состоянию на 1 июля 2018 года в России насчитывалось порядка 23 млн легковых машин старше 10 лет, что в сумме составляет 53% от всего российского автопарка. Средний же возраст автомобилей в стране достиг 13 лет.

По словам Власова, большинство россиян приобретают старые подержанные машины из-за невысокого уровня дохода, и наличие транспортного налога только ухудшает их благосостояние.

Депутат уверен, что рассчитывать налог опираясь в первую очередь на производительность двигателя в корне неверно, поскольку в этом случае за новый и старый автомобиль идентичной мощности приходится платить одинаковую сумму, хотя разница в цене между этими машинами может быть гигантской.

Власов попросил министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова рассмотреть его предложение на возможность реализации, так что говорить о возможной отмене транспортного налога для данной категории авто пока рано.

Заметим, что на сегодняшний день транспортный налог в России рассчитывается не только с учетом мощности авто, но и его возраста, а также региона, где он зарегистрирован. К тому же отдельные категории граждан освобождены от уплаты налога. К ним относятся инвалиды, легковые машины которых были специально переоборудованы, а также люди получившие авто мощностью менее 100 л.с. через органы соцзащиты.

Читайте также: Много ездите или попали в ДТП: готовьтесь проходить техосмотр чаще

Источник: allcarz.ru

Written By andrew

Добавить комментарий